您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态

新能源 未雨绸缪,应对纠纷

新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点,世界发达国家和地区都把发展新能源作为顺应科技潮流、推进产业结构调整的重要举措。加之,我国提出区域专业化、产业集聚化的方针,并大力规划、发展新能源产业,相继出台一系列扶持政策,使得新能源企业如雨后春笋般涌现。

在我国,新能源产业的发展十分迅速。据调查,“十一五”期间,我国新能源呈跳跃式发展,我国新能源年利用量总计3亿吨标准煤,占当年能源消费总量的9.6%。各种可再生资源开发利用规模明显增长,体现了我国新能源加速发展的趋势。新能源产业快速发展的同时,企业之间的相关知识产权诉讼也随之增多,新能源企业应提前进行知识产权布局,避免知识产权纠纷,维护自身合法权益。近日,新能源动力电池领域的一起索赔额超过亿元的专利诉讼在圈内引起不小的震动。宁德时代新能源科技股份有限公司(下称宁德时代)起诉江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司(下称塔菲尔)涉嫌侵犯1件专利权,索赔1.2亿元。这是一场动力电池市场老牌劲旅与后起之秀之间的较量,目前,福建省高级人民法院已受理该案。
近年来,我国新能源汽车行业发展势头猛烈,作为新能源汽车的核心零部件,动力电池的装机量也随之水涨船高。随着行业逐渐做大,类似此次宁德时代起诉塔菲尔专利侵权的案件也会逐渐增多,相关企业要未雨绸缪,提前做好布局,才能保障好自己的合法权益。
2018年,由奇瑞新能源牵头,安徽省知识产权局等相关政府部门支持,安徽新能源汽车产业知识产权联盟正式成立。新能源汽车产业知识产权联盟的成立,是奇瑞新能源领先踏上自主创新、保护技术专利新征程中的重要一步,同时有力推进联盟内企业专利创造,管理、运用、保护和服务能力提升,增强企业的核心竞争力和产业控制力,为安徽省乃至全国新能源汽车产业发展壮大作出贡献。
新能源汽车技术专利的积累与储备数据显示,我国与日美等国家差距明显,专利领军企业匮乏,专利壁垒严重阻碍我国新能源汽车市场的进步。
本世纪初,上海交通大学与比亚迪等团队自主研发出多项磷酸铁锂材料合成与应用专利。由于磷酸铁锂应用前景日趋明朗,加拿大魁北克水电公司就向中国发起专利诉讼,中国电池工业协会通过收集各种专利与论文证据证明了中国磷酸铁锂技术的创新点,经国家知识产权局原专利复审委员会审理宣告加拿大魁北克水电公司的磷酸铁锂专利无效。
除新能源汽车外,风能、太阳能等领域也时常遭遇知识产权纠纷,2017年,请求人太阳月亮(北京)新能源科技有限公司(下称太阳月亮新能源公司)就其拥有的“桥梁风光互补发电装置”专利(专利号:ZL201020260507.8)与被请求人鄂尔多斯市城市建设投资集团有限公司(下称鄂尔多斯城投公司)的专利侵权纠纷,向鄂尔多斯市知识产权局提出处理请求。该局依据双方当事人提交的证据及现场勘验,查明被控侵权产品属于现有技术,未落入涉案“桥梁风光互补发电装置”(专利号:ZL201020260507.8)实用新型专利的保护范围。鄂尔多斯市知识产权局作出处理决定,认定该案被控侵权技术方案专利侵权行为不成立,驳回太阳月亮新能源公司的处理请求。太阳月亮新能源公司不服该决定,向包头市中级人民法院(下称包头中院)提起行政诉讼,请求撤销鄂尔多斯市知识产权局作出的专利侵权纠纷处理决定、重新做出且认定侵权成立。后被包头中院判决驳回全部诉讼请求。
随着我国新能源产业的快速发展,新能源企业的相关知识产权诉讼也会随之增多。新能源企业应学会如何防范潜在的知识产权风险。有业内人士建议,相关企业要未雨绸缪,避免专利纠纷带来不利的影响,企业应不断创新并加强知识产权布局,提高自己的核心竞争力。在遭遇知识产权纠纷时,聘请专业律师团队应对纠纷。


分享到: 0
打印 | 字体大小:     | TOP

版权所有:河北省知识产权研究会 未经许可不得复制 ICP备案编号:冀ICP备14016550号 技术支持:百成网络

冀公网安备 13010802000374号

全国统一客服热线

0311-85881677 0311-85881877