您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 研究会动态

石家庄地区首场专利委员会专家委员座谈会成功召开

12月5日,石家庄地区首场专利委员会专家委员座谈会在河北科技大学机关楼402会议室召开。出席本次座谈会的有河北省知识产权研究会副理事长、河北科技大学科研处副处长张卫平,河北省知识产权研究会秘书长赵镜联、副秘书长郝伟以及来自河北科技大学、河北师范大学、石家庄经济学院、河北世纪鸿业律师事务所、东旭集团有限公司和石家庄康诺生物技术有限公司等科研领域、法律、企业界的专家委员。会上,张卫平副理事长为各位专家委员颁发聘书并致辞。会议由研究会秘书长赵镜联主持。


本次会议主题围绕国务院总理李克强国务院常务会议讲话精神定为“科技成果产权化与知识产权产业化的实现路径与形式”和“2015年河北省知识产权研究会专利委员会重点工作”。

会上,张卫平副理事长指出目前高校科研成果的产权化已经取得很大进步,但知识产权的产业化实现途径不是很多,如何将高校和企业进行有效的对接,做好校企合作这篇文章,提高科技成果转化率是摆在目前高校知识产权管理面前的难题。他表示,专利委员会的成立为这项工作的开展提供了很好的平台,他希望研究会今后多多举办这种校企交流的机会,充分发挥研究会桥梁平台的作用。


赵镜联秘书长向各位专家委员介绍了研究会的成立及目前发展情况,并就专利委员会专家征集工作进行了详细说明。他表示专利委员会的成立极大丰富了研究会职能,提升了知识产权研究会的学术内涵,形成了研究会的重要智库资源。


与会的各位专家委员分别发表了各自的意见与看法。孙会元教授表示高校科研成果不能很好地转化,主要原因是高校的角色定位不准,老师既要搞科研、又要搞专利、还要兼顾专利的产业化,承担任务过多,成果转化的效率低。他建议可以搭建产、学、研互联互通的平台,加强彼此之间的沟通,细化分工,属于科研的给科研,属于产业化的给企业,双方点对点的合作提高科研成果的转化率。丁克强教授建议研究会制定一个企业技术需求平台,使高校科研工作与企业需求良好对接;王广祥教授建议增加校企间接触机会,张弛教授则建议可以采取沙龙等多种方式实现校企对接。李明亮教授提出针对中小企业建立交流平台,重点发挥高校教师行业领域的专业性,帮助中小企业发展,实现社会的整体进步。郭建博教授认为目前发明主体还是高校,企业除了是发明者更是专利的使用者,要采用倒推机制,根据企业技术需求定项目。魏泽鼎教授认为国内知识产权环境并不理想,对于知识产权的保护力度不够,希望研究会能通过努力使专利保护情况得到改善。刘宝友教授提出有些高校对专利奖励设定过高,致使部分教师为了申报而申报专利,专利质量堪忧。


作为企业界专利委员会专家委员,东旭集团王培堂总监表示企业领导者对知识产权的重视程度直接影响着企业的知识产权工作开展,即便是在领导重视知识产权的东旭集团内,中层管理者仍旧缺乏知识产权知识,并提出知识产权应与商业模式结合、应与行业标准结合、应与市场品牌结合;他还说,企业本身缺乏相关科技创新人才、设备和机制,恰恰高校有这方面的资源,双方的结合才能实现更大的创新。康诺生物赵瑞林认为企业唯有专注于科技创新,积极钻研国外先进专利技术的引进,才能实现企业的长期发展。王现辉律师则指出目前侵权成本低、维权成本高,是限制科技成果产权化的根本原因。赵地顺委员结合自身科研工作体会向研究会提出了发展建议,他说,研究会应当向兄弟省市学习,借鉴优秀经验,牢牢把握校企合作这一发展方向,鼓励教师参与到企业技术研发中来,在市场引导下运用专利保护自身技术。


专家委员们都表示,希望研究会日后能多举办相应的知识产权知识讲座,提升相关人员的知识产权意识和科技创新水平。

最后,赵镜联秘书长表示,研究会将充分重视各位专家、企业家的意见,充分发掘研究会在科技成果产权化、知识产权产业化中的平台作用。积极组织校企间的小型沙龙座谈,重点做好研究会网站技术交易大厅和产学研合作信息平台建设工作。今后,研究会要充分利用自身在专利分析评议、专利运营方面的专业性,在校企间的前期立项、中期研发成果保护、以及后期研发成果的产权化、产品化以及知识产权的商业化方面提供诸多的服务。2015年,研究会将结合以上工作,客观合理的开展各项活动。

本次座谈会是石家庄地区专利委员会专家委员的首场座谈会,接下来,研究会还准备在石家庄铁道大学展开第二场。

分享到: 0
打印 | 字体大小:     | TOP

版权所有:河北省知识产权研究会 未经许可不得复制 ICP备案编号:冀ICP备14016550号 技术支持:百成网络

冀公网安备 13010802000374号

全国统一客服热线

0311-85881677 0311-85881877